Los sistemas de
empaque son una parte fundamental de la cadena de suministro. Tener
conocimientos sobre el tema, podría ampliar el éxito del comerciante que
quiera introducir nuevos productos en el mercado.
La normatividad internacional,
las técnicas y estrategias empleadas para la elaboración, el
diseño e imagen del producto, que van desde la producción hasta
las manos del consumidor. Es un proceso con gran impacto a nivel comercial.
El empaque, el envase
y/o embalaje son elementos que forman parte de la manipulación,
conservación y transportación de los productos. Son aquellos recubrimientos
de estructura flexible o sólida que contienen o agrupan determinados artículos. La relevancia del
empaque respalda la autenticidad, calidad y comercialización del
producto.
Los sistemas de
empaque pueden ser clasificados de diferentes formas. Desde la materia
prima, diseño de fabricación o estado original, hasta el destino final,
los productos requieren de niveles de tratamientos, donde se utilizan
diferentes materiales, técnicas y normas, que aseguran el envío a los
diferentes destinos.
Los estándares
de normatividad internacional establecidos para los sistemas de empaque, existen
tres niveles característicos:
- Empaque o envase
primario
Es aquel que contiene
al producto en su presentación individual o básica, accesible para la
venta de primera mano, es decir a manos del comprador. En este grupo entran las
bolsas plásticas o metálicas, botellas, enlatados, tetra-brick,
frascos, entre otros.
Todos los empaques
deben contener datos fundamentales donde se incluye nombre e información del
producto, marca, peso o contenido, variedad, datos sobre el productor,
ingredientes, país de origen.
Los productos
perecederos deben incluir la fecha, lote de producción,
consumo preferente o fecha de caducidad. Los productos químicos, tóxicos o
inflamables, advierten sobre su grado de peligrosidad, forma de manipulación y
condiciones para el almacenamiento.
Los productos con una
alta calidad, elaborados bajo normas industriales aplicadas, incluyen un UPC
(Universal Product Code) ó Código Universal de Productos. Conocido por la
mayoría de las personas como el código de barras, los cuáles son
una serie de dígitos que contienen información acerca
del productor y el artículo.
Un sistema de empaque
de primer nivel, bien desarrollado, cumple con la función
comercial definitiva, que sirve como motivación, para que el consumidor
adquiera el producto.
- Empaque secundario
Es un complemento
externo que agrupa varios empaques primarios para resguardarlos en cantidades
que simplifiquen la distribución, almacenamiento e inventario.
En el segundo nivel se
encuentran, las cajas de cartón, los guacales (crates), canastas, bandejas,
lugs (cajas agujeradas), entre otros.
Las unidades son
ordenadas dentro de los recipientes, los cuales deben ajustarse al producto
aprovechando las dimensiones al máximo.
Las cajas deben ir
marcadas, indicando la cantidad de unidades, resistencia máxima al
ser apiladas, la marca del producto y otras características básicas.
Existen productos de
difícil maniobrabilidad o grado de fragilidad, en la caja se debe presentar
la advertencia. Es muy importante considerar la calidad de los materiales utilizados,
porque también afectan la presentación del producto.
- Empaque terciario de
embalaje o transporte
El objetivo del
embalaje es integrar cantidades uniformes del producto, ya dispuestos bajo las
normas del empaque secundario.
De igual forma los materiales
son seleccionados de acuerdo a las disposiciones del producto, es importante
considerar los costos, especificaciones del comprador, estándares,
resistencia, fletes y entorno ambiental.
Algunos tipos son las
tolvas, guacales, alambrados o clavados, tarimas, canastas, contenedores, entre
otros.
La agrupación de los
productos dentro de los sistemas de empaque y/o embalaje, deben ser asegurados
y montados sobre la estiba, también es conocido como la paletización.
A la agrupación de
pallets o contenedores se denomina como unitarización.
Dentro de los grandes
contenedores de embarque se agregan divisores, tabiques de cartón o plástico,
para separar o dividir para asegurar la mercancía. La carga es provista
con refuerzos a los costados y extremos para incrementar la resistencia a la
comprensión.
En la norma ISO 3394
se establecen los estándares en el manejo de carga internacional, en
donde se recomienda el uso de estibas de madera con dimensiones de 120 x 100 cm
y no más de 5 módulos, según la normatividad americana.
En el caso del estándar
europeo las estibas deben ser de 80 x 120 cm y no más de 4 módulos.
En una carga marítima se
recomienda el uso de estibas de 120 x 100 cm para la transportación.
Este tipo de manejo y
tratamiento de la mercancía al momento de convertirlas en una sola unidad
de carga o container, es considerado por algunos expertos como un cuarto nivel
de empaque.
El empaque debe estar diseñado pensando en la protección del producto y en generar un impacto mínimo o nulo en el medio ambiente. Es importante verificar las normas y restricciones ambientales según el país de origen, ya que pueden ser variables.